Организация своего дела - какие сертификаты и документы будут нужны деловому человеку
Деловой человек, частный предприниматель, бизнесмен - все эти слова вызывают зависть и уважение тех, кто их слышал. Ничего себе - свободная птица, захотел - работает, захотел - отдыхает. Однако мало кто из "подневольных людей" догадывается, что работа предпринимателя в большинстве случаев изнурительна и трудна, а сумма его дохода намного меньше стандартного оклада.
Иметь свое дело - это престижно и почетно. Но начать свой бизнес и сделать его прибыльным - затяжной и трудоемкий процесс, который предусматривает наличие проблем на самом первом этапе - этапе регистрации ИП или организации. И, перед тем, как развалиться в шикарном кресле и попросить у секретарши кофе, новоиспеченному предпринимателю придется сделать миллион дел: зарегистрировать название фирмы, сделать печать, встать на учет в налоговый орган, написать устав (если это ООО или ОАО), получить сертификат пожарной безопасности и многое другое. И после этого подумать о начальном капитале.
В действительности, наличие начального капитала является едва ли не самой главной составляющей хорошего старта судна под названием "свой бизнес". Если он на руках - это хорошо, тут и говорить не о чем. Но случается, когда значительной суммы денег нет, а желание открыть свой бизнес очень сильное. В данном случае могут помочь организация дела, не требующего больших вложений (МLM, услуги репетитора, продавца мелких бытовых товаров, мастера по маникюру, брокера, парикмахера и так далее) или кредит в банке под залог имущества: оборудование, квартира, дача, машина и тому подобное. Но в этом случае не стоит рисковать и закладывать дом или квартиру, в котором частный предприниматель проживает. Так как занятие своим бизнесом - это игра в рулетку, а остаться без бизнеса и квартиры было бы чересчур безрассудно.
Но вот, фирма зарегистрирована, стартовый капитал найден, теперь самое время оформить сертификат соответствия на товары, которые ее руководитель планирует выпускать. Декларация о соответствии является специальным документом, который утверждает, что товары соответствуют требованиям стандартов и норм, прописанных государством. Его получение необходимо в обязательном порядке, если продукция входит в список Постановления № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". Также такого рода информацию можно получить в отделе сертификации, ведь, всем хорошо известно, исключения могут быть из каждого правила. К заявке на получение декларации нужно приложить сертификат пожарной безопасности, если он необходим, и санитарно-гигиенический сертификат.
Если же для выпуска продукции не обязательно подтверждение ее качества, оформляется отказное письмо. Она является разъяснительной справкой, которая четко поясняет покупателю или государству, что для данной продукции сертификация не нужна. Оформление всех вышеперечисленных документов займет у начинающего бизнесмена достаточного количества времени, чтобы успеть пожалеть о своем желании открыть свой бизнес, а также определенной денежной суммы. Но после того как вся бумажная волокита останется в прошлом, наступает более приятный момент: это организация рабочего процесса, привлечение персонала, покупка необходимого оборудования, аренда помещения. Это означает, что первые и самые трудные шаги уже сделаны, и теперь дело за малым: речь идет о деловых качествах предпринимателя, его терпении и тяжелому, почти круглосуточному труду, способности грамотно вести переговоры, авторитету. Ведь для того, чтобы бизнес работал на вас, необходимо сначала хорошо поработать на бизнес.
Категория: Бизнес / финансы | Добавил: (07.07.2011)
| Автор: Анатолий
Просмотров: 535
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]