Свойства. Препараты
фасоли обладают сахороснижающим, мочегонным и противомикробным
действием.
Показания к применению. Фасоль
рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью.
Благодаря тому, что она содержит большое количество калия,
её назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Настой. Для приготовления
настоя 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами
кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане
15 мин, остужают 45 мин, процеживают через 3 слоя марли, отжимают
и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 3/4
стакана 3 раза в день во время еды.
Сбор при сахарном диабете. Для
усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями
черники. При этом 2 столовые
ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по
1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.
Отвар бобов фасоли эффективен
при лечении отеков почечного и сердечного происхождения, при воспалительных
заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его
приготовления 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей
воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают
горячим. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после
еды.