Свойства фенхеля. Лекарственным
сырьем служат плоды и масло фенхеля. В плодах содержится эфирное
масло, а также жирное масло, содержащее жирные кислоты, в листьях
найдены каротин, витамины С, В1, К и Е. Препараты фенхеля обладают
отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим
действием.
Показания к применению.
Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта,
бронхите с вязкой и отрудно
отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания
полости рта и горла, а также увеличения выделения молока
у кормящих женщин.
Настой плодов фенхеля. Для
приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают
по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. детям настой подслащивают.