Свойства. Препараты
исландского мха обладают противовоспалительным, противомикробным,
слабительным, желчегонным и ранозаживляющим действием.
Показания к применению.
Из измельченного сырья при варке получают густой слизистый
отвар, который при приеме внутрь увеличивает выделение
желудочного сока, регулирует деятельность желудочно-кишечного
тракта, обладает хорошим обволакивающим действием, поэтому
его используют при поносах
и хронических запорах.
Эффективность лечения хронических запоров будет выше,
если мох не вымачивать.
Горечь применяют в качестве
слабительного средства. Для ее получения 100-200 г измельченного
мха заливают 1-2 л холодной воды и настаивают 1 сутки, фильтруют
и упаривают на 1/2 -3/4 объема. Принимают 3 раза в день до еды
в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект.
При чрезмерном послабляющем действии порцию настоя уменьшают.
Курс лечения - 10-15 дней.
Отвар. Исландский мох применяют
при туберкулезе и воспалении легких, коклюше и хроническом бронхите.
Для приготовления отвара 20 г хорошо измельченного сырья заливают
0,5 л горячей воды или молока, кипятят на медленном огне 5 мин
и настаивают 30 мин. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день
перед едой.
Для наружного использования отвар готовят только на воде и перед применением процеживают.
При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания.
Повязку меняют 3-4 раза в день.