ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ - применение в народной медицине
Свойства черемухи. Лекарственным
сырьем служат плоды, цветки, листья и кора. Препараты черемухи
обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и
противорвотным действием, губительно действует на простейших.
Показания к применению.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи
показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки,
нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат
вспомогательным средством в период выздоровления после
дезентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кора черемухи. Кору используют
как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях,
заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов
коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также
при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.
Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли.
Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе,
суставном и мышечном ревматизме.
Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле
и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении
влагалища.
Сок плодов и листьев употребляют
для лечения гнойных и инфицированных ран.
Настой цветков регулирует
обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей.
Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний
слизистой оболочки глаз.
Настой плодов. Для приготовления
настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей
воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане
15 мни, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают
через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой
до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар коры черемухи
готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды.
Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане
30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем
до исходного. Принимают по 1/3 3 раза в день до еды.