Полезные свойства черники. Лекарственным
сырьем служат листья и плоды. Препараты черники обладают противовоспалительным
(при гнойных ранах), противомикробным, вяжущим (закрепляющим),
мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, болеутоляющим
(при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим
действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают
давление крови, улучшают ночное зрение.
Настой листьев черники. Для
приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом
горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку
стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении
и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, поносе, воспалении
слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности,
воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря
и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно
настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы.
При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях
делают клизмы.
Настой ягод черники. Для приготовления
настоя плодов 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка
и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день
до еды.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют
при поносе, дизентерии, воспалении
слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве
противогнилостного средства и при ночном недержании
мочи, а в сочетании с плодами земляники
- при малокровии и мочекаменной
болезни.
Отвар плодов применяют для
полоскания полости рта и глотки при ангине
и простуде, для усиления остроты
зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для
его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами
горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя,
принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.