Химический состав плодов шелковицы.
Плоды богаты органическими кислотами (лимонной,
янтарной, яблочной и др.), витаминами В1, В2, С и РР,
каротином, флавоноидами и жирными кислотами. Лекарственным
сырьем служат, плоды, листья и кора, иногда почки.
Сок плодов шелковицы
обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием,
регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой
системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее
и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой
и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при
поносах, остром и хроническом
бронхите, пневмонии, бронхиальной
астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение
мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении
ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой
системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.
Настой плодов шелковицы
используют для полоскания при воспалительных заболеваниях
полости рта и горла. Отмечено его положительное действие
при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта
рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы
по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять
в пищу сухие измельченные листья.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через 3-4 слоя марли.
Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.
Листья шелковицы используют
для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар,
1 столовую дожку сырья заливают 1 стаканом горячей воды,
кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают
через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают
по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Мазь. При царапинах,
порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи
используют мазь. Для ее приготовления кору шелковицы тщательно
измельчают в порошок и смешивают с растительным, оливковым,
подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.