Химический состав. Плоды содержат
сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР
и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа,
марганца, фосфора, магния, кальция и др. По содержанию
витамина С они превосходят почти все растительные продукты.
Свойства. Препараты
плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным,
мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим
действием. Они повышают окислительно-восстановительные
процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность
ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма
к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лекарственным
сырьем служат плоды и цветки, иногда корни.
Показания к применению. Плоды
применяют при гипертонической болезни, для профилактики
и лечения атеросклероза, при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических
язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина
С. Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство,
для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной
болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной
кислотностью и многих других заболеваниях, сопровождающихся
снижением витамина С.
Настой. Для приготовления
настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают
1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной
посуде на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают
и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают
по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи.
Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме.
Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизмы по 50 мл.
Курс лечения - 15-30 дней.
Процедуру делают ежедневно или через день.
При трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом.
Меняют их ежедневно.