Свойства. Препараты
шиповника майского обладают желчегонным, противовоспалительным,
мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием,
улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме,
усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление
тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным
воздействиям внешней среды.
Показания к применению. Шиповник
применяют при язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических
заболеваниях и авитоминозе, для профилактики и лечения гипертонической
болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических
заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно
в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и
общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии,
переломах костей, для усиления
потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления
слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной
кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся
дефицитом витамина С.
Настой. Для приготовления
настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают
1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне,
настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой
посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3
раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника,
проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании
кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря
и для ванн при ревматизме.