Свойства. Препараты щавеля
обладают диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим,
желчегонным, ранозаживляющим и противогрибковым действием.
Показания к применению. Корни
используют в качестве вяжущего средства при поносах
различного происхождения, в том числе восстановительном
периоде при дизентерии у детей, оказывают мочегонное и
желчегонное действие. Отвар корней используют при грибковых
заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.
Сок щавеля положительно
действует при лихорадке, чесотке, недостатке витамина
С в организме и при ревматизме. Свежие листья и настой
применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта
при ангине, в виде примочек
при хронических, долго не заживающих ранах и трофических
язвах. Свежий сок из надземной части растения обладает
антисептическим и фитонцидным действием, показан при гипертонии.
Отвар плодов обладает
вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием.
Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней
заливают 300 мл горячей воды, кипятят на водяной бане
30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через 2-3 слоя марли
и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают
по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Этот
же отвар используют наружно.
Настой. Для приготовления
настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают
1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин,
настаивают 30 мин, процеживают и доводят объем кипяченой
водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в
день за 20 мин до еды.
Сок щавеля. Для приготовления
сока свежие листья и мягкие стебли очищают от примесей,
хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают
кипятком, измельчают, разминают массивной деревянной ложкой
или толкушкой, отжимают через плотную ткань в эмалированную
посуду и кипятят 3-4 мин. Хранят в холодильнике. Принимают
по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.