ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ИЛИ ГЛУХАЯ КРАПИВА - применение в народной медицине
Свойства. Препараты яснотки
обладают успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным,
кровоостанавливающим, общетонизирующим, желчегонным, ранозаживляющим
и противовоспалительным действием. Они повышают сократительную
способность матки, обладают слабым антиаллергическим действием.
Сочетание противовоспалительного и вяжущего действия позволяет
использовать её при заболеваниях мочевыводительной системы
(цистите, пиелите и др.) и поносах,
в том числе и дизентерийного происхождения. Лекарственным
сырьем служат цветки и листья.
Показания к применению. Успокаивающее
и тонизирующее действие делает яснотку полезной при бессоннице
и неврозах (неврастении, истерии). Наличие слизи и сапонинов
в цветках способствует разжижению мокроты и отхаркиванию
её при трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и при
других заболеваниях органов дыхания, а также при белях.
Яснотку назначают при фурункулезе, кожных высыпаниях, экземах,
ожогах, для полоскания полости рта при ангине.
Ванночки из настоя цветков и листьев полезно давать при геморрое.
Для усиления тонизирующих свойств яснотку комбинируют с тысячелистником.
Настой цветков. Для
приготовления настоя цветков 4-6 чайных ложек сырья заливают
2 стаканами кипятка, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают
45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем
кипяченой водой до исходного. Принимают равными порциями
в течение суток.
Отвар листьев. При назначении
отвара листьев 30 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят
на водяной бане 10 мин, процеживают горячим и доводят
объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой
ложке 4-5 раз в день до еды. При белях одновременно проводят
спринцевания этим же настоем.
Для приготовления настоя из цветков и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.
Сок. Из свежих надземных
частей растения готовят сок. Для этого их тщательно промывают
холодной водой, ошпаривают кипятком, разрезают на части
и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через плотную
ткань и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 столовой ложке
4 раза в день во время еды или используют в виде примочек.