ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства, применение в народной медицине
Свойства. Препараты
ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством,
умеренным мочегонным и противовоспалительным действием,
усиливает отделение молока у кормящих женщин.
Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных
заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство
после операций на органах брюшной полости и для смягчения
кашля.
Отвар ячменя. Для приготовления
отвара 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают
4-5 ч, кипятят на медленном огне 10-15 мин, охлаждают
и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой
ложке перед едой.
Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом.
Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод.
Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах.
Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г)
и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг.
Принимают по 3-4 г 3 раза в день.
Раствор ячменного солода используют в косметике.
При воспалительных процессах на коже рекомендуется делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.
Ячменный солод. Для
приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают,
сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки
заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго не
хранят, так как он утрачивает лечебный эффект.