Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром.
Его готовят из расчета 100-120 г сахара на литр воды.
Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывшую, доливают в банку.
Нельзя сыпать сахар прямо в банку, на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так настой чайного гриба можно "выращивать" и потреблять годами.
По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
В летний период промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть.
Это верный признак, что гриб начинает погибать.
После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся "блин" гриба, банка накрывается двойным слоем марли (чтобы в ней не завелись мушки-дрозофилы) и перевязывается.
В этом случае гриб настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.
Необходимо приготовить 2 банки: в одной будет жить гриб, а в другую Вы будете переливать готовый напиток.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов.
Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени.
Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижается активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).
А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе Вы очень быстро ощутите чувство голода.
Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через 2 часа после вегетарианской пищи и через 3-4 часа после пищи мясной.
Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.