Ботаническая характеристика. Ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, глубоко 3 – 5 – 7- лопастные, реже целостные. Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти. Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.
Распространение. Виноград культивируется человеком не менее 8 – 9 тыс. лет. Археологами на территориях Франции, Италии найдены ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к четвертичному периоду, а на территории Швейцарии – семена третичного периода.
Древнегреческая легенда так рассказывает о появлении винограда. Бог Дионис однажды решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Достать его Ампел должен был, взобравшись на высокий вяз, дабы продемонстрировать свою ловкость и силу. Но юноша разбился, упав с дерева. И огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: его тело стало виноградной лозой.
В XVI в. виноград из Франции был завезен на американский континент. Примерно в это же время растение стали культивировать на территории Армении, Крыма. В XVII в. впервые был заложен «виноградный сад» в Подмосковье, причем лозы на зиму прикапывали землей. В царствование Петра I виноград начали выращивать на Дону.
Применение. В народной медицине используют спелые ягоды и листья винограда. Листья собирают в мае или октябре, предпочтение отдают тем, которые при отмирании буреют.
Показания для использования винограда очень обширны.
Однако при сахарном диабете очень строго следует дозировать употребление ягод и совершенно противопоказано пить виноградный сок.
Виноград полезен при малокровии, лучевой болезни, истощении нервной системы, заболеваниях печени, спастических и атонических запорах, нефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, а также туберкулезе легких. Отвар сушеных плодов облегчает процессы отхаркивания, хорошее мочегонное средство, а настой листьев снижает артериальное давление.
Приготовление
Порошок из листьев винограда культурного. Сухие листья растирают в порошок и принимают по 1 – 2 г 3 раза в день при кровотечениях, обильных менструациях. Настой листьев винограда культурного. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Используют для полоскания полости рта при ангине, диабетическом пародонтозе. Отвар сухих ягод винограда (изюма). 30 г изюма заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 1 ч. Настой с ягодами пьют по трети стакана 3 раза в день при сердечной и общей слабости. Компрессы из свежих виноградных листьев. Молодые листья измельчают и растирают в однородную кашицу. Прикладывают к гнойным ранам, фурункулам, на пролежни, язвы. Спустя час кожу обмывают кипяченой чистой или содовой водой либо слабым раствором марганцовокислого калия. Компрессы и аппликации повторяют 7 – 10 раз ежедневно для очищения или заживления раневой поверхности.
Использование винограда в питании
Традиционно виноград считается десертной деликатесной ягодой. В Молдове листья растения употребляют в салаты, для приготовления голубцов, тушеными, в сочетании с другими овощными компонентами.
Салат из молодых листьев. Листья тщательно промывают в проточной воде, нарезают мелкой соломкой и заправляют сметаной, солят, добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Листья винограда – 100 г, сметана – 15 – 20 г, соль, лимонная кислота по вкусу. Салат из листьев винограда, листьев смородины и щавеля. Листья винограда, смородины и щавеля тщательно промывают, дают воде стечь и мелко рубят. Заправляют сметаной, солью и тмином. Листья винограда – 50 г, листья смородины черной – 40 г, листья щавеля – 30 г, сметана – 20 г, соль, тмин по вкусу. Голубцы. Готовят морковно-мясной фарш для голубцов. Молодые крупные листья винограда промывают, бланшируют до умеренного размягчения. Фарш заворачивают в листья и укладывают в гусятницу, предварительно густо смазав стенки жиром. Доливают небольшое количество воды или бульона и тушат. Перед окончанием готовки поливают сметанно-томатным соусом и, доведя до кипения, выключают, дают настояться 1 ч. Подают со сметаной. Листья винограда – 200 г, фарш мясной – 200 г, морковь – 50 г, лук репчатый – 30 г, сметана – 20 г, томатный соус или паста – 20 г, жир кулинарный – 30 г, соль, специи по вкусу.
nmedik.ru/sredstva/travnik/vitis-vinifera-l.html