Воскресенье, 30.06.2024, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поделиться
Категории раздела
Красота и здоровье [10]
Диеты [122]
Тематические статьи [61]
Тематические статьи
Прибор „БРТ-ПАРКЕС” [8]
Прибор „БРТ-ПАРКЕС”
Служба спасения кожи: серия бальзамов 911 [2]
Служба спасения кожи: серия бальзамов 911
Косметические Корректоры Функционального Состояния [3]
КФС
Лечение и профилактика [79]
Тяньши [11]
Каталог статей [623]
Народная медицина [150]
Вегетарианские рецепты [0]
Поиск
Разное

Добавьте себе нашу кнопку
Здоровье и красота с БАД Тяньши
Обмен ссылками

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

зож, красота,омоложение, радикальное продление жизни
Главная » Статьи » Народная медицина

Авитаминозы
Авитаминозы, лечение авитаминозовАвитаминозы – группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Причины авитаминозов: куриная слепота – недостаток витамина A, бери-бери – недостаток витамина B1, цинга – недостаток витамина C, рахит – недостаток витамина D, пеллагра – недостаток витамина PP. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминозов бывает не дефицит витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).

Симптомы авитаминоза: общее недомогание, слабость, снижение иммунитета, кровоточивость десен, при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов

  • Лимонная вода. При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Настой листьев березы. 100 г, хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.
  • Настой осиновой коры. Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай по 1 чашке 3 раза вдень, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • Настой рябины и шиповника. Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой рябины. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины C, P, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настой смородины. Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • Настой ягодный. Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Сбор травяной. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сбор ягодный. Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Хвоя. Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень, подсластив по вкусу.
  • Чай витаминный. Витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Чай из калины. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Чай лечебный (сбор). При авитаминозе, ослабленном болезнью организме, рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.


  • Источник: http://www.nmedik.ru/lechenie/other/avitaminozy.html
Категория: Народная медицина | Добавил: budewzdorovum (27.01.2011)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024