Суббота, 28.09.2024, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поделиться
Категории раздела
Красота и здоровье [10]
Диеты [122]
Тематические статьи [61]
Тематические статьи
Прибор „БРТ-ПАРКЕС” [8]
Прибор „БРТ-ПАРКЕС”
Служба спасения кожи: серия бальзамов 911 [2]
Служба спасения кожи: серия бальзамов 911
Косметические Корректоры Функционального Состояния [3]
КФС
Лечение и профилактика [79]
Тяньши [11]
Каталог статей [623]
Народная медицина [150]
Вегетарианские рецепты [0]
Поиск
Разное

Добавьте себе нашу кнопку
Здоровье и красота с БАД Тяньши
Обмен ссылками

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

зож, красота,омоложение, радикальное продление жизни
Главная » Статьи » Народная медицина

Калина - использование в питании

Особенной популярностью пользуется калина у населения Сибири, Полесья, Севера. Плоды используют преимущественно в виде сока и продуктов его переработки.

Соком калины ароматизируют квас, березовый сок, его добавляют в кисели, напитки. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок

Калину после первых заморозков обрывают с веточек, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные плоды в эмалированной посуде заливают водой и варят на малом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2 – 3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на малом огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе

Готовят из натурального и. осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают до полного его растворения, постоянно помешивая, процеживают через марлю и варят 40 – 50 мин. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают ей стечь, а затем ягоды сушат. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него кисточки калины и высушивают их.

В таком виде калина может храниться около полугода.

Сок с мякотью

Отобранную и промытую калину бланшируют 4 – 5 мин и протирают через сито. Полученную массу смешивают с равным по объему 35 %-ным сахарным сиропом.

Хранят в банке под плотной полиэтиленовой крышкой.

Подливка из плодов калины и можжевельника

В сок калины с мякотью добавляют порошок из сухих плодов можжевельника, доводят до кипения и охлаждают. Полученную подливку используют для мясных блюд.

  • Сок калины с мякотью – 200 г,
  • порошок из плодов можжевельника – 10 г.

Чай из цветков

1/2 ч. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 3 мин. Пьют с медом либо с сахаром, ксилитом (при сахарном диабете).

Чай из цветков калины и боярышника

1 ч. л. сухих цветков калины и боярышника, смешанных поровну, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом 2 раза в день при простуде или головных болях.



Источник: http://www.nmedik.ru/sredstva/other/kalina.html
Категория: Народная медицина | Добавил: budewzdorovum (28.01.2011)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024