Не можеш и пары часов прожить без сладостей?
Не можеш и пары часов прожить без шоколадки, профитролей с кремом или соленых хрустящих чипсов?
Каждому человеку время от времени хочется чего-нибудь сладкого, кремово-жирного, хрустяще-соленого или остро-пряного. Как показали исследования, женщины чаще всего испытывают слабость к сладкой и жирной пище: шоколаду, печеньям, мороженому, макаронам, хлебу. Мужчины не могут устоять перед сочетанием белков, жиров и соли: жаркое и чизбургеры, гамбургеры, пицца, чипсы.
Проблемы начинаются, если вы впадаете в зависимость: поддаетесь искушению слишком часто и поглощаете слишком много сладкой или жирной пищи за один раз. Это сигнал: власть в вашей голове захватил гормон удовольствия – допамин.
Все дело в голове
Всякий раз, когда вы поддаетесь соблазну, в мозгу происходит выброс допамина, вас охватывает чувство эйфории, и мозг требует продолжения еще и еще. Если не остановиться, дело, скорее всего, кончится ожирением. Сила воли тут не поможет. Задача: верно расшифровать пищевое послание и наладить здоровое питание.
Психологи из Университета Шиппенсбург (США) пришли к выводу: наши пищевые пристрастия во многом зависят от культуры, в которой мы были воспитаны. В исследовании приняли участие египтянки, испанки и американки. Выяснилось, что испанки и американки обожают сладкое, но любимое лакомство испанок – сдобные булочки с кремом, а американок – молочный шоколад. Египтянки в массе своей равнодушны к шоколаду. Зато им трудно устоять перед местным деликатесом – жареными баклажанами, фаршированными мясом. Эти продукты ассоциируются у взрослых женщин с детством, уютом, любовью близких, праздником и служат утешением в трудные моменты жизни.
Стресс
Стресс и отрицательные эмоции – часто именно они становятся причиной нездоровых пищевых пристрастий. Во время стресса в крови происходит мощный выброс гормона кортизола. Мозг использует пищу, переполненную сахаром и жиром, как своего рода смирительную рубашку для кортизола, и его вредное воздействие на организм ослабляется. Но тут же возникает порочная цепочка: вы обращаетесь к еде, когда волнуетесь, рассержены или грустите, и мозг запоминает это решение на будущее. В следующий раз, когда вас атакует негативные эмоции, сознание приказывает кушпть именно сладкое.
Попробуйте другие способы снять стресс. Например, женщины, очень отзывчивы к музыке. Подберите коллекцию вдохновляющих мелодий и включайте каждый раз, когда захочется сладкого утешения. Песни отвлекут от мыслей о еде и прибавят положительных эмоций. Дайте себе 15 минут, прежде чем сдаваться.
Внесите коррективы в рацион. В первой половине дня (на завтрак и обед) заправляйтесь "долгоиграющими" углеводами: каши, зерновой хлеб, блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов обжорства. В качестве перекусов попробуйте изюм, сушеную вишню или ломтики яблока. Если хочется крема – нежирный пудинг, йогурт или овсяную кашу с корицей и фруктами.
Источник: