Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г – для ребенка).
В случае если вы уверены, что ваша суточная норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:
попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества;
употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов;
приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом;
пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки;
ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара;
готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы;
предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.
Источник: http://ivona.bigmir.net/health/diet/facts/3828-sahar-alternativnye-varianty